STUDI SIMULASI PENGALIRAN GAS KONDENSAT UNTUK PERENCANAAN PIPELINE PADA OFFSHORE PLATFORM LINGKUNGAN NERITIK - Ridwan Ansyori (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2012)
Selama dialirkan Gas Kondensat dapat terkondensasi sehingga di dalam pipa akan terbentuk fasa cair yang dapat mengurangi keefisienan penyaluran gas. Untuk meminimalisir hal tersebut maka perlu untuk menganalisa pipeline dan laju alir yang akan digunakan. Analisa dilakukan dengan melihat perubahan tekanan, temperatur, pertambahan fasa cair dan kecepatan superficial gas yang dialirkan. Setelah analisa dilakukan maka akan didapatkan rekomendasi laju alir dan ukuran pipa yang harus digunakan untuk mengalirkan Gas Kondensat sehingga pembentukan fasa cair selama gas dialirkan di dalam pipa menjadi seminimal mungkin.