ANALISIS PERBANDINGAN EFEKTIFITAS MODEL FLUIDA BINGHAM DAN POWER LAW DALAM OPTIMASI FLOW RATE POMPA DAN PENGANGKATAN CUTTING - Ganjar Hermadi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2013)
Operasi pemboran pada suatu sumur tidak akan lepas dari peranan fluida atau lumpur pemboran sebagai bagian penting dari sistem sirkulasi. Fungsi lumpur pemboran sangat luas dan salah satunya adalah membersihkan serpih pemboran (cutting) hasil penggerusan dari pahat bor (bit). Cutting yang tidak terangkat ke permukaan dengan baik akan mengganggu operasi pemboran dan akan menyebabkan masalah pemboran, seperti penurunan laju penembusan dan terjepitnya rangkaian pipa pemboran. Selain sifat-sifat dari lumpur pemboran yang harus disesuaikan dengan kondisi formasi pada sumur yang dibor, penentuan laju alir (flow rate) dari lumpur pemboran yang dipompakan pun akan sangat berpengaruh dalam pengangkatan cutting dari dasar lubang sumur ke permukaan. Semakin besar flow rate pompa yang digunakan maka kecepatan lumpur pemboran akan semakin besar juga dalam mengangkat cutting ke permukaan. Dikarenakan cutting mempunyai berat tertentu, maka cutting mempunyai kecenderungan untuk jatuh ke dasar lubang sumur melawan kecepatan aliran lumpur pemboran yang disirkulasikan ke permukaan, yang disebut dengan kecepatan slip (slip velocity) dari cutting tersebut. Kecepatan yang mengimbangi kecenderungan jatuhnya cutting ke dasar lubang sumur adalah kecepatan angkat (lifting velocity) dari lumpur pemboran. Dalam tulisan ini penulis melakukan analisis flow rate pompa yang sesuai untuk sumur pemboran terhadap kemampuan mengangkat cutting ke permukaan dengan memperhitungkan parameter-parameter hidolika pada operasi pemboran tersebut. Dari hasil perhitungan dan analisis akan ditentukan tipe pompa dan flow rate yang sesuai untuk pengangkatan cutting pada sumur Z.