STUDI PERENCANAAN POLA PENYEBARAN SUMUR PRODUKSI TERHADAP PENGARUH HETEROGENITAS RESERVOIR - Agus Alexandri (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2013)
Ketidakseragaman reservoir dapat terjadi disebabkan oleh adanya perbedaan pada lingkungan pengendapan yang akan memberikan gambaran mengenai besar butir, bentuk butir dan juga mengenai sementasi. Disamping lingkungan pengendapan, proses sedimentasi juga dapat mempengaruhi ketidakseragaman reservoir.Pada kenyataannya, semua reservoir yang ditemui bersifat heterogen, apabila ditinjau dari studi facies dan data-data penilaian formasi. Untuk mendapatkan hasil yang ekonomis dalam penentuan pola penyebaran sumur, maka informasi data geologi sangat diperlukan, informasi data geologi ini dapat berupa geologi permukaan dan bawah permukaan. Dari data-data analisa penilaian formasi dan data geologi, maka dapat ditentukan distribusi zona ketebalan produktif sebagai dasar penentuan titik-titik dan pola sumur produksi. Perencanaan pola penyebaran sumur produksi memerlukan tahapan perencanaan yang berfungsi untuk menentukan pola sumur produksi dan evaluasi untuk mengetahui hasil dari perencanaan dan optimasi produksi sumur.