OFFSITE FACILITIES SERIES FLARE SYSTEM - Ichsan Muchtar (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2014)
Off site fasilities merupakan sarana yang harus dimiliki oleh suatu industri migas .off site facilities ber fungsi menunjang onsite facilities agar dapat berfungsi dengan baik, yang secara garis besar fungsi offsite facilities adalah dalam 5 hal : Crude & Feedstock Storage & Handling; Product Handling / Storage; Penyediaan Utilities; Safety & Invirontment Protection; Disposal of Liquid & Vapours Dari segi biaya, offsite merupakan bagian biaya terbesar dari segi ongkos investasi maupun ongkos operasi, dalam suatu kilang. Ongkos investasi : 75 – 200% dari process unit; Ongkos operasi : 30 – 50% dari total direct cost.