BAHAN AJAR DAN PENGEMBANGANNYA - Sutrisno Sutrisno (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Dalam kegiatan pengajaran memilih atau menentukan bahan ajar yang tepat dalam rangka membantu peserta diklat mencapai kompetensi adalah sangat pentin. Hal ini disebabkan oleh kenyataan bahwa dalam kurikulum atau silabus, materi bahan ajar hanya dituliskan secara garis besar dalam bentuk “materi pokok”. Menjadi tugas pengajar untuk menjabarkan materi pokok tersebut sehingga menjadi bahan ajar yang lengkap. Selain itu, bagaimana cara memerankan dan memanfaatkan bahan ajar juga merupakan masalah. Peranan dan pemanfaatan dimaksud adalah bagaimana cara mengajarkannya ditinjau dari pihak pengajar, dan cara mempelajarinya ditinjau dari pihak peserta diklat.. Jika materi pembelajaran disampaikan secara menarik besar kemungkinan peserta diklat akan mengikuti proses pembelajaran dengan baik dan serius. Untuk menuju kepada hal tersebut tentu perlu dilakukan pengembangan metode pembelajaran termasuk juga pengembangan bahan ajar itu sendiri.