PEMELIHARAN DRILLING LINE DAN PERHITUNGAN TON MILE SEBAGAI UPAYA OPTIMASI PADA DRILLING LINE - Agus Alexandri (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Sistem pengangkat / hoisting system adalah salah satu dari komponen utama rig yang berfungsi untuk membantu sistem alat-alat pemutar di dalam operasi pemboran sumur dengan menyediakan alat-alat yang sesuai serta sebagai ruang kerja yang dibutuhkan untuk mengangkat dan menurunkan drill string, casing string dan peralatan subsurface lainnya dari dan ke lubang sumur. Yang termasuk dalam peralatan pengangkat adalah drawwork, overhead tool (crown block, travelling block, link, elevator) dan drilling line. Dalam operasi pemboran drilling line memegang peranan yang sangat penting. Kegagalan drilling line dalam operasi dapat mengakibatkan kegagalan operasi pemboran yang dapat berdampak pada biaya yang harus ditanggung rig akibat downtime kerusakan dan potensi bahaya yang dapat mencelakakan personel yang bekerja. Oleh karena itu pemilihan drilling line yang tepat sangat diperlukan dalam operasional rig. Beratnya kerja dari drilling line juga menyebabkan usia pakai drilling line terbatas. Pemeliharaan drilling line dengan sistem pelumasan pada drilling line selama operasi perlu dilaksanakan untuk memperpanjang umur pakai. Pelumasan drilling line pada hospel ketika melakukan penggeseran agar mencegah timbulnya karat yang dapat mengakibatkan kerusakan pada drilling line pada saat beroperasi. Visual inspection atau pengamatan visual drilling line harus dilaksanakan secara rutin dan lebih teliti untuk meyakinkan drilling line dalam kondisi aman dan bagus utuk dipakai.