IDENTIFIKASI SUMBER EMISI DAN PERHITUNGAN BEBAN EMISI - Martono Martono (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Agar mampu menghitung beban emisi langkah pertama kita harus memahami sumber emisi dan beban emisi sehingga mampu mengestimasi bahan bakar campuran dari data masing – masing komponen dan bagaimana mengkonversi komposisi bahan bakar dari berat ke molarSelain gas CO2, yang dapat menimbulkan efek rumah kaca adalah , Dinitrogen oksida (N2O) serta beberapa senyawa organik seperti gas metana (CH4) dan klorofluoro karbon (CFC). Gas-gas tersebut memegang peranan penting dalam meningkatkan efek rumah kaca. Yang berakibat meningkatnya suhu permukaan bumi akan mengakibatkan adanya perubahan iklim yang sangat ekstrem di bumi. Hal ini dapat mengakibatkan kenaikan tinggi muka air laut, perubahan pola angin, meningkatnya badai atmosferik, perubahan pola hujan dan siklus hidrologi dan lain-lain dan akhirnya berdampak pada ekosistem hutan, daratan, dan ekosistem alam lainnya.