PERANAN GEOLOGI DALAM SISTEM HIDROKARBON SERTA POTENSI DAN TANTANGAN EKSPLORASI MIGAS DI INDONESIA - FX Yudi Tryono (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Minyak dan gas bumi di Indonesia merupakan sumber daya yang memiliki peranan penting. Selama ini Indonesia dikenal sebagai salah satu penghasil minyak dan gas bumi serta batubara di dunia. Kekayaan tersebut sebenarnya merupakan modal untuk menjadi negara besar. Lebih dari 50% energi yang digunakan di Indonesia berasal minyak dan gas bumi. Namun disisi lain, sumber daya ini merupakan sumber daya yang tidak dapat diperbaharui yang akan habis sewaktu-waktu karena eksploitasinya tidak diimbangi dengan penemuan cadangan migas yang signifikan padahal seperti kita ketahui bahwa potensi migas Indonesia sangatlah besar. Para ahli geologi meyakini bahwa Indonesia diperkirakan masih memiliki potensi sumber energi fosil (minyak bumi, gas alam, dan batu bara) cukup besar yang tersebar di seluruh Indonesia. Hanya, yang menjadi persoalan adalah kurangnya minat investor untuk melakukan eksplorasi pada wilayah terpencil, laut dalam, dan lapangan marginal. Potensi besar itu tidak ada artinya jika tidak dilakukan eksplorasi dan eksploitasi. Tinggal bagaimana upaya pemerintah untuk memaksimalkan sumber daya yang dimilikinya guna melakukan eksplorasi pada daerah-daerah yang belum diminati investor.