PEMAKAIAN DAN PEMELIHARAAN TRANSFORMATOR ARUS (CURRENT TRANSFORMER / CT) - Agus Sugiharto (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2015)
Seiring dengan berkembangnya dunia industri di Indonesia serta bertambah padatnya aktivitas masyarakat, maka kebutuhan energi listrikpun akan terus meningkat. Hingga saat ini, energy listrik merupakan salah satu sumber energi utama untuk mendukung aktivitas tersebut. Untuk itu suplai energi listrik yang ada harus diusahakan seoptimal mungkin seiring dengan semakin meningkatnya konsumsi energi listrik. Kualitas pelayanan energi listrik ini sangat ditentukan oleh kehandalan peralatan – peralatan transmisi ataupun distribusinya. Transformator Arus (Current Transformer/CT) merupakan suatu peralatan yang ada pada sistem transmisi ataupun distribusi energy listrik yang berada di gardu induk. Transformator arus berfungsi untuk menurunkan arus besar pada tegangan tinggi atau menengah menjadi arus kecil pada tegangan rendah yang dipakai untuk pengukuran dan proteksi dan mengisolasi rangkaian sekunder terhadap rangkaian primer serta memungkinkan standarisasi rating arus untuk peralatan sisi sekunder. Transformator arus merupakan suatu peralatan yang digunakan untuk sebagai alat ukur dan untuk melindungi rele pada industri yang memakai tegangan tinggi di mana Transformator CT ini mempunyai fasilitas pengukuran yang aman untuk mengukur jumlah arus yang besar dan juga dengan teganganyang tinggi. Untuk menjaga kualitas dan kehandaan dari suatu Transformator Arus ini itu diperlukan perawatan secara terjadwal agar dapat bekerja dengan baik sesuai dengan fungsinya dalamkeadaan beroperasi. Perawatan dan pemeliharaan yang terjadwal dengan baik dapat meminimalisasi gangguan dan kerusakan serta dapat memperpanjang umur dari transformator arus.