LAPANGAN GEOLOGI SEBAGAI SARANA DIKLAT BIDANG MIGAS - FX YUDI TRYONO (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2015)
Cepu dan sekitarnya selama ini dikenal sebagai penghasil minyak dan gas bumi bahkan sejak sebelum Indonesia merdeka sampai dengan sekarang terlebih sejak dioperasikannya lapangan migas blok Cepu oleh perusahaan minyak Mobile Oil Ltd. (MCl). Pusdiklat Migas sebagai salah satu lembaga penyelenggara diklat di lingkungan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral mempunyai peranan penting dalam memberikan bekal pengetahuan maupun peningkatan kompetensi bagi pegawai baik di lingkungan Kementerian ESDM sendiri maupun mereka yang berkerja di Industri migas. Secara geologi daerah Cepu dan sekitarnya amatlah menarik untuk dijadikan sebagai obyek pembelajaran khususnya tentang geologi minyak dan gas bumi karena geologi Cepu dan sekitarnya mempunyai keunikan tersendiri dibandingkan dengan daerah lain penghasil migas. Lapangan geologi sebagai sarana pelatihan sangat dibutuhkan untuk membekali peserta diklat tentang pengetahuan geologi lapangan serta memberikan pengalaman lapangan secara langsung kepada para peserta diklat.