PERENCANAAN RATE OF PENETRATION PADA OPERASI PEMBORAN - Agus Alexandri (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Pada setiap kali dilakukan operasi pemboran, selalu diusahakan agar laju pemboran yang diperoleh adalah laju pemboran yang optimum. Suatu operasi pemboran dikatakan memiliki laju pemboran yang optimum apabila waktu penyelesaiannya cepat dan tujuan pemboran tercapai dengan baik sesuai dengan rencana.Maksud dan tujuan perencanaan laju penembusan optimum ini adalah untuk meminimalisir segala macam problem pemboran tentunya dengan melakukan berbagai macam optimasi di berbagai aspek pemboran, dengan tujuan untuk meminimalisir biaya dan waktu pemboranUntuk mendapatkan waktu penyelesaian yang cepat dan biaya yang murah harus dilakukan suatu perencanaan laju penembusan atau Rate of Penetration (ROP) agar didapatkan hasil yang optimum. Untuk merencanakan ROP yang optimum diperlukan parameter-parameter yang mempengaruhi, meliputi: mekanika batuan, kondisi bawah permukaan, lumpur pemboran, hidrolika pemboran, mekanika drill string, model penghancuran batuan, tipe-tipe bit, mekanika penghancuran batuan pada bit, serta kondisi operasi bit (WOB & RPM).