PENGGUNAAN PRODUK PLASTIK DARI PETROKIMIA DENGAN BAHAN DASAR MINYAK DAN GAS BUMI MANFAAT DAN BAHAYANYA BAGI KESEHATAN DAN LINGKUNGAN - Sulistyono Sulistyono (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Plastik merupakan barang yang sangat dibutuhkan bagi kehidupan manusia, karena hampir semua peralatan baik rumah tangga, industri kecil hingga industri besar menggunakannya. Plastik terbentuk dari unsur-unsur seperti karbon, oksigen, hidrogen, klorin, belerang dan nitrogen dan sebagai bahan dasar dari plastik adalah dari minyak dan gas bumi. Proses pembuatan plastik dari minyak bumi secara singkat adalah minyak bumi dilakukan proses pemurnian di kilang minyak (refinery) bersama dengan gas bumi dihasilkan produk-produk petrokimia seperti etana, propana dan berbagai produk petrokimia lainnya. Selanjutnya etana dan propana dipecah dengan menggunakan tungku bersuhu tinggi, sehingga terbentuk etilena dan propilena. Dalam reaktor etilena dan propilena yang terbentuk digabungkan dengan katalis membentuk polimer plastik yang selanjutnya menjadi pelet/bijih plastik. Bijih plastik yang terbentuk kemudian diproses menjadi aneka produk plastik seperti sisir, botol plastik, kantong plastik, sampul plastik, ember plastik, gigi palsu, pipa paralon, produk elektronik, komputer, peralatan telekomunikasi, hingga plastik untuk industri sepeda, motor, mobil, kereta api hingga pesawat terbang. Minyak dan gas bumi dikategorikan sebagai B3 (Bahan Beracun dan Berbahaya) maka plastik dengan bahan dasar minyak dan gas bumi merupakan bahan anorganik buatan yang tersusun dari bahan-bahan kimia yang cukup berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Pada satu sisi produk plastik dari industri petrokimia sangat penting dan diperlukan bagi kehidupan manusia, namun disisi lain produk plastik ternyata tidak ramah terhadap kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu diperlukan perlakuan dan upaya pengelolaan yang baik agar produk plastik lebih banyak manfaatnya dan tidak membahayakan bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya dengan dampak kerusakan lingkungan sekecil mungkin.