SISTEM KOMPUTER DI METERING SYSTEM - Unggul Nugroho Edi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2016)
Pengukuran dan perhitungan flow rate dan Total flow untuk aplikasi Metering atau Custody Transfer melibatkan proses pengukuran, perhitungan dan pengenaan Faktor Koreksi untuk flow terhitung terhadap kondisi referensi, juga kebutuhan akan jaminan safety, realibility, dan security data (terhadap manipulasi yang tidak diinginkan, perubahan terhadap kalibrasi, perubahan terhadap prosedur perhitungan, dan lain-lain). Pada Makalah ini dijelaskan tentang Prinsip Kerja dan Fitur sebuah Flow Computer serta Sistem Komputer untuk sebuah Metering System.