GAS METANA BATUBARA ENERGI BARU, PERANAN PUSDIKLAT MIGAS - FX YUDI TRYONO (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2015)
Pengelolaan sumber daya alam yang dimiliki Indonesia khususnya sumber energy harus dilakukan secara tepat dan efisien demi kelangsungan ketersediaan energy nasional dalam jangka panjang. Minyak, gas bumi, batubara merupakan energy fosil yang tidak terbarukan oleh sebab itu pemanfaatannya harus dilakukan secara cermat, sedangkan potensi energy baru terbarukan serta energy alternative perlu dikembangkan. Gas Metana Batubara (GMB) adalah gas alam dengan dominasi gas metana yang dihasilkan selama proses pembatubaraan dan juga terperangkap didalam batubara itu sendiri. Berdasarkan hasil studi kelayakan yang dikeluarkan oleh Advanced Resources International, Inc. Indonesia memiliki perkiraan cadangan GMB sebesar 450 TCF (trillion cubic feet) yang tersebar di beberapa cekungan batubara di Indonesia. Potensi sebesar ini tentunya tidak ada artinya apabila tanpa dilakukan eksplorasi dan eksploitasi, hal inilah yang merupakan tantangan utama bangsa Indonesia untuk mengembangkannya demi ketersediaan energy murah untuk rakyat.