HUBUNGAN PADA TRANSFORMATOR TIGA FASA - Ali Supriyadi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2017)
Transformator adalah suatu alat listrik yang dapat memindahkan dan mengubah energi listrik dari satu atau lebih rangkaian listrik ke rangkaian listrik yang lain, melalui suatu gandengan magnet dan berdasarkan prinsip induksi-elektromagnet. Prinsip kerja transformator yaitu berdasarkan Hukum Faraday. Jenis dan bentuk transformator bermacam macam tegantung pada fungsi dan besarnya tegangan dan arus yang bekerja pada transformator tersebut. Pada tulisan ini akan dibahas mengenai transformator tiga fasa, bagian bagian transformator tiga fasa, serta hubungan yang terdapat dalam transformator tiga fasa. Terdapat berbagai macam hubungan pada transformator tiga fasa yang dalam penggunaannya disesuaikan dengan kebutuhan dan rating tegangan yang akan dipikulnya. Salah satu hubungan pada transformator tiga fasa yang sering di pakai adalah Hubungan Segitiga Bintang dan Bintang Segitiga, kedua jenis hubungan ini biasanya dipakai dalam sistem tenaga listrik khususnya pada bagian transmisi listrik untuk menaikkan tegangan (Δ-Y) dan menurunkan tegangan (Y - Δ ). Untuk suatu keadaan darurat, trafo hubung delta dapat dibuat menjadi open delta namun dengan kapasitas hanya 86.6 % dari kapasitas terpasangnya.