STUDI TENTANG DINDING PENAHAN (RETAINING WALL) - Eva Khuzaifah (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2019)
Konstruksi dinding penahan merupakan salah satu jenis konstruksi sipil yang berfungsi untuk menahan gaya tekanan aktif lateral suatu tanah maupun air. oleh karena itu suatu konstruksi dinding penahan haruslah direncanakan dan dirancang agar aman terhadap gaya-gaya yang berpotensi menyebabkan kegagalan struktur. Pada prinsipnya dinding penahan menerima gaya-gaya berupa momen guling, gaya berat sendiri, gaya lateral tanah/air aktif-pasif, gaya gelincir/sliding dan gaya angkat (uplifting). Dengan demikian kestabilan suatu konstruksi dinding penahan harus dirancang agar dapat menahan gaya-gaya tersebut.