Peranan Sertifikasi Kompetensi Loading Master dalam Perhitungan Volume Lifting Minyak Bumi - Mohammad Hasan Syukur (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2020)
Realisasi lifting minyak bumi sampai dengan Desember 2018 mencapai 778 MBOPD atau sebesar 97.3% dari target 800 MBOPD yang ditetapkan dalam Tahun 2018 (Lakin Ditjen Migas, 2019). Lifting adalah Produksi migas yang telah siap jual. Istilah lifting juga kerap digunakan untuk menggambarkan proses distribusi migas dari produsen ke pembeli. Ketika lifting migas terpenuhi, penerimaan negara dari kegiatan hulu migas pun terealisasi. Lifting migas merupakan proses penting dalam industri hulu migas. Oleh karena itu peranan Loading master dalam Pengukuran dan penghitungan penerimaan minyak dari fasilitas produksi lapangan, Penampungan minyak dari fasilitas produksi lapangan untuk penjualan, Penghitungan stok minyak, Pelaksanaan Lifting, Dokumentasi lifting. Adalah hal hal yang harus diperhatikan dan itu semua dalah tugas dari seorang loading master. Sampai tulisan ini dibuat Loading Master data LSP PPT MIGAS 156 orang yang mengambil sertifikasi kompetensi Loading Master