PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM DENGAN FORTIFIKASI PROTEIN HEWANI DI KABUPATEN POHUWATO - Satria Wati Pade (UPPM Politeknik Gorontalo, 2019)
Pada umumnya masyarakat daerah kabupaten Pohuwato mengkonsumsi ikan tuna hanya dimasak untuk dijadikan lauk makan sehari-hari, sehingga timbul kecenderungan rasa bosan terhadap produk ikan tuna. Saat ini belum ada inovasi bagaimana diversifikasi pengolahan ikan tuna ini menjadi produk pangan yang memiliki cita rasa yang bisa disukai oleh semua kalangan masyarakat, Melihat kondisi tersebut tim pengabdian POLIGON ingin mencoba membuat inovasi pangan es krim berbahan dasar daging ikan tuna. Penambahan daging ikan tuna pada pengolahan es krim ini sebagai bentuk fortifikasi untuk mempertahankan atau meningkatkan kandungan protein hewani pada es krim. Tujuan mengikut sertakan ibu-ibu masyarakat desa pada kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan mereka tentang pengolahan daging ikan tuna, membangun jiwa kewirausahaan serta memperkenalkan kampus POLIGON sebagai salah satu kampus yang mempunyai visi dan misi untuk mencetak wirausaha muda di bidangnya. Permasalahan yang disepakati untuk diselesaikan bersama yaitu 1) Bagaimana meningkatkan kemampuan mitra untuk mengolah daging ikan tuna menjadi produk yang disukai, 2) Bagaimana membuat es krim fortifikasi protein hewani yang disukai, 3) Bagaimana membangun sinergitas antara pemerintah daerah Pohuwato dengan POLIGON untuk mengarahkan masyarakatnya agar dapat mengembangkan potensi daerah dalam rangka peningkatan ekonomi masyarakat. Adapun solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini yaitu 1) membangun kerjasama dengan pihak pemerintah kabupaten melalui kegiatan pelatihan yang dapat menjadi sarana informasi dan pengembangan keterampilan. 2)Es krim protein hewani bisa menjadi salah satu produk unggulan sehingga dapat membantu perekonomian Ibu-Ibu masyarakat di daerah kabupaten Pohuwato.