SOSIALISASI PENGGUNAAN INTERNET SEHAT DI SMK NEGERI 1 MARISA KABUPATEN POHUWATO - Ruly Sinukun; Roys Pakaya; Abdul Rahman Tapate (UPPM Politeknik Gorontalo, 2019)
Internet sebagai pusat pencarian dan penyediaan data sangat bermanfaat bagi para siswa untuk proses pembelajaran. Namun, kurangnya kesadaran akan penggunaan internet yang sehat menyebabkan tidak dapat dihindarinya dampak negatif dari internet. Begitu pula halnya dengan siswa-siswi yang berada di SMK Negeri 1 Marisa Kabupaten Pohuwato. Untuk menghindari penggunaan internet yang berlebihan, tidak terkontrol, dan tidak benar, Sosialisasi Penggunaan Internet Sehat menjadi sangat penting untuk dilaksanakan. Dalam sosialisasi ini juga disampaikan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (Undang-Undang No. 11 tahun 2008). Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menambah pengetahuan para siswa-siswi di SMK Negeri 1 Marisa Kabupaten Pohuwato. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah pertama, adanya kesadaran pihak sekolah akan pentingnya upaya terus melakukan kontrol terhadap penggunaan Internet oleh siswa agar mereka menjadi pribadi yang berhasil di masa depan. Kedua, pengabdian ini telah meningkatkan pengetahuan ataupun pemahaman siswa-siswi SMK Negeri 1 Marisa Kabupaten Pohuwato tentang norma-norma dan dampak yang ditimbulkan dalam menggunakan internet, sehingga para siswa-siswi lebih bijaksana di dalam menggunakan teknologi internet. Hal ini nampak dari begitu antusiasnya para siswa dalam sesi diskusi. Ketiga, terjalinnya kerjasama antara kampus dan sekolah. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya pendampingan penggunaan internet sehat di lingkungan sekolah menengah atas atau yang setara.