DESIMINASI PEMBUATAN DESINFEKTAN SENDIRI BAHAN PENYEMPROTAN CEGAH COVID-19 DI KELURAHAN TANJUNG KRAMAT KOTA GORONTALO - Nurhafnita Nurhafnita; Nur Fitriyanti Bulotio; Syaiful Umela (UPPM Politeknik Gorontalo, 2020)
Covid-19 saat ini dinyatakan sebagai pandemic dunia oleh WHO. Coronavirus merupakan zoonosis atau virus yang ditularkan antara hewan dan manusia. Seperti kita ketahui virus ini berawal dari kota Wuhan, Cina sejak Desember 2019. Indonesia termasuk dalam deretan negara-negara dengan angka kematian tertinggi di dunia. Laju kematian global sebesar 4,3% sebagian besar mengenai kelompok usia lanjut 8-15% dan pasien dengan penyakit penyerta. Hal ini dapat menjadi suatu ancaman gangguan keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat. Masyarakat pada umumnya memiliki keterbatasan pengetahuan akan Covid baik efek penyakitnya, proses penyembuhannya maupun cara pencegahan penyakit tersebut.Padahal disekitar tempat tinggal masyarakat, mudah ditemui bahan- bahan yang dapat diolah sebagai alternatif pencegahan penularan covid. Hanya saja keterbatsan ilmu dan pengetahuan menjadi salah satu kendala selain rasa kurang peduli akan kesehatan diri sendiri maupun orang lain yang hidup berdampingan dengan masyarakat itu sendiri. Kondisi saat ini, kasus positif covid-19 di Gorontalo semakin bertambah sehingga harus segera dilakukan antisipasi pada masyarakat melalui sosialisasi dan desiminasi pembuatan desinfektan secara individu mandiri maupun secara berkelompok.