KEANEKARAGAMAN DAN KARAKTERISTIK POHON BERSARANG ORANGUTAN (Pongo pygmaeus wurmbii) DI SUAKA MARGASATWA LAMANDAU KALIMANTAN TENGAH - Sosilawaty Sosilawaty; Mohammad Rizal; Novera Fatmi Saragih (Universitas Andi Djemma Palopo, 2020)
AbstrakKeberadaan habitat orangutan(Pongo pygmaeus wurmbii) sangat penting untuk kelangsungan hidup orangutan. Salah satu habitat orangutan Kalimantan yaitu Suaka Margasatwa (SM) Lamandau. Sarang merupakan salah satu yang dibangun untuk kelangsungan hidup dan digunakan untuk tempat berkembang biak dan tempat istirahat atau tidur juga tempat bermain. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman, karakteristik pohon tempat bersarang dan karakteristik sarang orangutandengan metode linetransect, setelah sarang ditemukan dibuat jalur sepanjang 1 km dan lebar 25 m pada masing-masing sisi kanan dan kiri jalur. Pengamatan sarang dilakukan dengan tiga kali ulangan transek dimana jarak antar transek adalah Â±150 m. Berdasarkan hasil pengamatan Indeks Keanekaragaman jenis (Hâ€™), Indeks Kekayaan Jenis (R), dan Indeks Kemerataan Jenis (E) pohon tempat bersarang orangutan masuk ke dalam kategori tinggi. Karakteristik pohon tempat bersarang orangutan didominasi oleh jenis pohon mahang (Macarangahypoleuca), puak (Artacarpusanisophyllus), bangan (Ervatamiamacrocarpa), dan ubar (Syzygiumsp.). Tinggi pohon sarang dan tinggi sarang yang mendominasi adalah ketinggian 10 sampai kurang dari 25 meter dari permukaan tanah. Diameter pohon sarang yang mendominasi adalah diameter 10 sampai kurang dari 40 centimeter. Karakteristik sarang orangutan pada SM Lamandau yang mendominasi adalah sarang dengan kelas C,D, dan E. Posisi sarang yang paling dominan adalah posisi sarang 1