PERILAKU HARIAN KUSKUS BERUANG (Ailurops Ursinus) DI KAWASAN KONSERVASI CAGAR ALAM TANGALE - Moen Sara; Bachtiar Bachtiar; Dian Puspaningrum (Universitas Andi Djemma Palopo, 2020)
Kuskus Beruang (Ailurops Ursinus) adalah fauna endemik yang dilindungi sejak tahun 1990. Kelestarian kKuskus Beruang sebagai hewan liar yang dilindungi ditentukan salah satunya adalah aktifitas hidupnya di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku harian Kuskus Beruang di Cagar Alam Tangale. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jalur (transek) dengan cara observasi langsung di lapangan. Varibel perilaku yang diamati dalam penelitian adalah istirahat, makan, berpindah tempat, diam, dan merawat tubuh/grooming. Analisis data yang dilakukan adalah analisis kuantitatif dan deskriptif. Pengamatan dilakukan mulai pukul 05:00 pagi sampai 17:00 sore, selama 49 hari pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktifitas harian Kuskus Beruang antara lain istirahat selama 370 menit (52%), makan 160 menit (22%), berpindah tempat 60 menit (8%), diam 95 menit (13%), dan merawat tubuh/grooming 35 menit (5%) total waktu aktifitas harian. Kuskus Beruang menghabiskan waktu terbanyak pada aktifitas istirahat dan aktifitas grooming adalah aktifitas dengan kuantitas waktu terkecil yang dilakukan Kuskus Beruang.