STUDI RESPONS PUJIAN MAHASISWA ATAS PENCAPAIAN PRESTASI DALAM KELAS - Muhammad Husin Al Fatah (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2020)
Di Indonesia, sering dihadapkan pada kesalahpahaman ketika siswa bahasa L2, dalam bahasa Inggris ini, memiliki komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggapan pujian yang digunakan oleh mahasiswa sarjana Jurusan Bahasa Inggris Universitas Negeri Semarang terhadap kinerja presentasi kelas dan kelancaran berbahasa Inggris mereka. Data dikumpulkan menggunakan pendekatan alami yang memungkinkan kuliah memberi mereka pujian setelah menyelesaikan presentasi mereka dalam bahasa Inggris. Data dianalisis menggunakan kerangka kerja Tran‟s (2007). Pujian diberikan dengan dua cara komunikasi, yakni menggunakan bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Hasil yang diperoleh dalam hal pujian yang diberikan dalam bahasa Inggris adalah para siswa merespons menggunakan bahasa Inggris, tetapi tetap menggunakan perilaku komunikasi Bahasa Indonesia. Sementara itu, mahasiswa diberikan pujian dalam Bahasa Indonesia memiliki tanggapan yang berbeda. Dapat disimpulkan bahwa, mahasiswa dapat mentransfer perilaku bahasa dalam menanggapi pujian meskipun dalam beberapa aspek masih menggunakan perilaku Bahasa Indonesia sebagai L1 mereka ketika memiliki komunikasi dalam bahasa Inggris sebagai L2 mereka