STUDI PENGGUNAAN APLIKASI PADLET PADA KELAS MENULIS - Arina Rohmatika; Puput Arianto,; Rangga Maysa Putra (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2020)
Abstrak Pengajaran Bahasa Inggris khususnya menulis selalu mempunyai tantangan tersendiri di Indonesia. Seiring dengan berkembangnya teknologi, makin banyak apliaksi yang banyak digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan dalam pengajaran Bahasa Inggris adalah aplikasi Padlet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi, masalah dan solusi terhadap penggunaan Aplikasi Padlet pada kelas menulis pada mahasiswa semester pertama Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IAIN Surakarta, Tahun Akademik 2019/2020. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pada buku padlet dosen dan mahasiswa. Analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Padlet pada kelas menulis menunjukkan hasil yang positif khususnya pada proses Brainstorming. Permasalahan utama yang terjadi selama implementasi Aplikasi Padlet lebih kepada masalah teknis dimana mahasiswa kurang familiar/ memahami fitur Padlet itu sendiri. Selain itu, masalah jaringan yang tidak stabil juga menjadi kendala bagi Sebagian besar mahasiswa. Evaluasi rutin di kelas dengan mengecek tugas secara tertulis, mencari referensi di Aplikasi Padlet serta memanfaatkan koneksi WIFI di kampus untuk mendapatkan sinyal yang lebih stabil dan baik terbukti menjadi solusi bagi permasalahan yang ada.