PENGGUNAAN GOOGLE REVIEW SEBAGAI PENILAIAN KEPUASAN PENGUNJUNG DALAM PARIWISATA - Fathia Uqimul Haq (Unpad Press, 2020)
Google review merupakan salah satu dari fitur Google maps. Fitur sederhana yang mampu berdampak besar ini digunakan untuk memberi nilai angka dan ulasan berupa teks dan foto pada sebuah tempat. Di era big data ini, pengguna dengan mudah memberikan nilai sesuai dengan faktor-faktor kepuasan pengunjung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana google review menjadi fitur untuk menilai kepuasan pengunjung dalam pariwisata. Metode penelitian menggunakan kajian literatur yang diambil dari jurnal, pustaka, dan media massa. Temuan dari penelitian ini google review dapat dimanfaatkan sebagai sarana evaluasi dini dalam sebuah sektor bisnis pariwisata untuk meningkatkan pelayanan daring. Diharapkan bisnis pariwisata saat ini bukan hanya memberikan pelayanan produk nyata saat pengunjung datang, tetapi mampu melayani melalui daring untuk membangun reputasi baik di hadapan warganet atau calon pengunjung.Kata kunci; Google review, kepuasan pengunjung, pariwisata.