PERILAKU PENCARIAN INFORMASI WISATAWAN TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI DESTINASI WISATA PANGANDARAN - Agustina Eka Putri (Unpad Press, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dan perilaku wisatawan dalam proses pencarian infomasi sebuah destinasi melalui media Instagram mempengaruhi niatnya untuk berkunjung ke destinasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif survey. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah infomation search process untuk menggambarkan perilaku dalam proses pencarian informasi sebagai rangkaian dari pikiran, perasaan dan tindakan. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 200 orang kelompok usia produktif di Kota Bandung yang menggunakan instagram sebagai sarana untuk mencari informasi untuk berwisata. Hasil penelitan menunjukan bahwa cara promosi melalui media sosial (instagram) terbukti lebih efektif menjadi salah satu faktor pendorong minat yang semakin meyakinkan seseorang untuk berkunjung ke Pangandaran disamping promosi yang mereka terima dari media lain atau melalui mulut ke mulut.