TANTANGAN DAN PELUANG PARIWISATA CERDAS : AKOMODASI EKONOMI BERBAGI - Christian Harazaki Mendrofa (Unpad Press, 2019)
Dalam beberapa tahun ke belakang telah terjadi perkembangan kolaborasi ekonomi berbagi secara pesat menggunakan platform peer to peer. Dalam dunia pariwisata, contoh terbaik yang dapat mewakili perkembangan ini adalah platform rental akomodasi jangka pendek Airbnb. Artikel ini menganalisa pertumbuhan platform Airbnb, inovasi yang digunakan juga alasan wisatawan dan masyarakat pemilik properti menggunakan platform tersebut. Namun dibalik perkembangan platform dan peningkatan ekonomi masyarakat terjadi beberapa permasalahan mulai dari masalah potensi diskriminasi bahkan kriminal yang terjadi dari interaksi yang terjadi di dalam ruang umum akomodasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui studi literatur, wawancara dan pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa jaminan platform berupa garansi perbaikan kerusakan rumah mampu meyakinkan tuan rumah untuk menyewakan akomodasinya dan juga bantuan Big Data dalam pencarian konsumen mempercepat keputusan pembelian wisatawan.