INSEKTORAL PEMBANGUNAN PARIWISATA LOKAL DI PANGANDARAN : BUDAYA, KREATIVITAS DAN MASYARAKAT - Hendry Ferdiansyah (Unpad Press, 2019)
Desa Karangjaladri terletak di Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran. Desa Karangjaladri memiliki 3 dusun, yaitu Dusun Astamaya, Dusun Bojong Salawe dan Dusun Buniayu. Prinsip perencanaan dan manajemen berbasis masyarakat dalam pariwisata dapat memandu pariwisata kreatif karena menjadi alat untuk pembangunan berkelanjutan lokal. Ini dapat mendukung pariwisata kreatif untuk memberikan pengalaman yang benar-benar otentik melalui proses partisipasi, penciptaan bersama dan pembelajaran antara masyarakat lokal dan wisatawan. ). Sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Metode deskriptif adalah metode yang melukiskan variabel demi variabel, satu demi satu, mengumpulkan data secara univariat, dan data yang diperoleh melalui ukuran-ukuran kecenderungan pusat (central tendency) atau ukuran sebaran (dispersion) (Rakhmat 2009, 25). Hasil Penelitian Informasi kebutuhan informasi wisata sudah mampu memenuhi kebutuhan informasi seputar wisata Kota Bandung, meskipun belum semua informasi tersedia pada saat diperlukan. Informasi yang diberikan cepat diterima oleh receiver dan informasinya bersifat akurat, sehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi seputar wisata Kota Bandung. Jumlah informasi yang diperoleh melalui kebutuhan informasi wisata sudah melengkapi semua informasi yang dibutuhkan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan jumlah informasi wisata yang diperlukan.