Potensi Wisata Komunitas Pijar Sebagai Kelompok Unik Dalam Lingkungan Masyarakat Multikultural - Evi Novianti; Hafsah Nugraha; Risa Ramadaniati Zahra (Unpad Press, 2021)
Pariwisata kreatif adalah salah satu sektor unggulan yang mendukung perekonomian nasional. Indonesia merupakan negara yang luas dan kaya akan budaya, baik budaya berbentuk benda maupun tak benda. Benda-benda yang dianggap budaya ini memerlukan bermacam ritual dan pengalaman dalam proses pembuatannya. Di Jawa Barat sendiri terdapat beberapa daerah yang memiliki kebudayaan sejenis itu, salah satunya di Kota Bandung yang dilestarikan oleh Komunitas Pijar yang mempelajari mengenai kebudayaan dan penempaan pisau dan benda pusaka, khususnya Kujang dan Keris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dnegan pendekatan deskriptif. Subjek yang diteliti adalah Ibnu Pratomo sebagai pendiri Komunitas Pijar serta angota Komunitas Pijar. Teknik pengumpulan data yakni dengan studi dokumentasi, studi literatur, dan observasi tidak langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Komunitas Pijar memiliki potensi menjadi pariwisata kreatif karena sifatnya yang informal, fleksibel, praktis, dan juga interaktif. Sebagai kelompok unik dalam masayarakat multikultural, Komunitas Pijar telah berupaya mengenalkan budaya mereka dengan meanfaatkan media sosial untuk berbagi pengetahuan mengenai penempaan.