Analisis Dampak Kemacetan Lalu Lintas Terhadap Pendapatan Masyarakat dan Aksesibilitas Di Kota Jambi - edison; suandi; Mangatur (Universitas Jambi, 2018)
Tujuan penelitian yang dilakukan ini yaitu (1). Menganalisis dampak kemacetan terhadap pendapatan masyarakat yang dirasakan pengguna jalan. (2). Menghitung besarnya pengeluaran BBM pengguna jalan bila terkena kemacetan dibandingkan dengan tidak terkena kemacetan. Dan (3). Menganalisis aksesibilitas penggunaan jalan akibat kemacetan. Penelitian dilaksanakan di Kota Jambi mulai Febuari 2016 sampai dengan Maret 2016. Tiga wilayah penelitian yang mewakili potensi kemacetan dipilih untuk tujuan penelitian, yakni (a) wilayah Sungai Kambang, (b) wilayah Mayang Mengurai dan (c) wilayah Jl Mayjen H M.J. Singedekane. Dari hasil penelitian diperoleh beberapa hasil sebagai berikut (a) Dampak kemacetan terhadap pendapatan masyarakat pengguna jalan di lokasi penelitian terkait dengan lamanya waktu yang dibutuhkan sampai ke tujuan, didapatkan kerugian waktu yang dari sisi sosialnya masyarakat dirugikan akan hilangnya produktifitasnya dan untuk dari segi ekonominya dapat berdampak pada hilangnya pendapatan dari masyarakat yang bekerja. (b) Dampak sosial ekonomi pengguna jalan di wilayah sekitar lokasi penelitian terkait dengan pengeluaran pembelian BBM untuk pengguna mobil dan sepeda motor dihasilkan kerugian yang hampir separuh dari penggunaan BBM saat normal. (c) Untuk dampak sosial ekonomi pengguna jalan di wilayah sekitar lokasi penelitian terkait dengan aksesibilitas, diperolah hasil pada kategori sedang dan tinggi, yang berarti bahwa tingkat aksesibilitas pengguna jalan dikatakan rendah.