Strategi Pengelolaan Sanitasi Lingkungan Dalam Penyelenggaraan Pelabuhan Sehat Di Pelabuhan Talang Duku Jambi - Nazaruddin; Muhammad Alfitrah; Hutwan Syarifuddin (Universitas Jambi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengelolaan sanitasi lingkungan pelabuhan yang terdiri dari; Penyediaan air bersih, pengamanan makanan dan minuman, hygiene sanitasi gedung/bangunan, pengendalian pencemaran, pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit dan menyusun strategi pengelolaan sanitasi lingkungan dalam penyelenggaraan pelabuhan sehat di Pelabuhan Talang Duku Jambi. Penelitian ini dilakukan di daerah perimeter dan buffer area Pelabuhan Talang Duku Jambi yang jaraknya kurang lebih 10 km dari Kota Jambi. Hasil penelitian diketahui bahwa kegiatan pengelolaan sanitasi lingkungan di Pelabuhan Talang Duku Jambi belum sesuai standar seperti, 42,85% sarana PAB memiliki risiko pencemaran tinggi, 53,84% higiene sanitasi gedung dan bangunan belum memenuhi syarat kesehatan, kurang dari 50% saluran air limbah dan septic tank yang belum memenuhi syarat kesehatan, angka bebas jentik (ABJ) nyamuk Aedes spp sebesar 69,23% dan resting rate (RR) nyamuk dewasa Aedes spp di buffer zone sebesar 0,094 artinya wilayah Pelabuhan Talang Duku Jambi rawan dan risiko tinggi penularan DBD. Strategi pengelolaan sanitasi lingkungan untuk mencapai tujuan pelabuhan sehat yaitu implementasi dan advokasi peraturan, peningkatan SDM, membentuk forum komunikasi, membuat standar operasional prosedur pengendalian risiko lingkungan, membuat poster himbauan didukung Perda, dan melaksanakan gerakan masyarakat hidup sehat di lingkungan Pelabuhan.