Kebutuhan Ruang Terbuka Hijau di Kota Jambi - Rosyani; Ulil Amri; Muhammad Ridwansyah (Universitas Jambi, 2018)
Kota Jambi dengan luas wilayah eksisting seluas 17.553 Ha, berkembang sangat pesat dan mengakibatkan luas ruang terbuka hijau semakin berkurang. Ruang terbuka hijau merupakan area yang perlu dipertahankan keberadaannya untuk menjaga kenyamanan dan keindahan kota. Penelitian ini bertujuan ; 1). Menghitung kebutuhan luas ruang terbuka hijau berdasarkan luas wilayah, jumlah penduduk; 2). Menganalisis persepsi masyarakat, terhadap kebutuhan ruang terbuka hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Administrasi Kota Jambi yang terdiri dari 8 Kecamatan, 12 Kelurahan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kebutuhan ruang terbuka hijau berdasarkan luas wilayah seluas 5.381,79 Ha terdiri dari ruang terbuka hijau publik seluas 3.617,50 Ha. Kebutuhan berdasarkan jumlah penduduk Tahun 2014 sebesar 569.331 jiwa, seluas 1.138,66 Ha dan eksisting ruang terbuka hijau publik seluas 337,14 Ha dan kekurangan seluas 801,52 Ha. Kebutuhan ruang terbuka hijau privat seluas 1.764,29 Ha, eksisting lahan pertanian seluas 7.586,50 Ha dan kelebihan luas lahan seluas 5.822,21 Ha dan secara umum kebutuhan ruang terbuka hijau terpenuhi. Persepsi masyarakat terhadap kebutuhan ruang terbuka hijau baik. Arahan pengembangan ruang terbuka hijau berdasarkan potensi lahan pertanian, sempadan sungai, danau. Luas eksisting ruang terbuka hijau saat ini harus dipertahankan keberadaannya untuk menjamin keseimbangan ekologi, ketersediaan udara bersih.