Karakteristik Geokimia Komposisi Mineral Fosil Kayu: Isolasi Dan Identifikasi Kandungan Lignin Dalam Kayu Petrisian Dan In-Situaraucarioxylon Di Geopark Merangin - Sutrisno; Ahmad Syarthibi; Hutwan Syarifuddin (Universitas Jambi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasisecara mikroanalisis karakteristik mineral dari kayu petrisian dan in situ Araucaryoxillon yang terdapat di kawasan Geopark Merangindan mengisolasisenyawa organik berupa lignin dalam fosil kayu petrisian dan insitu Araucaryoxillon yang terdapat di kawasan Geopark Merangin.Penelitian ini dilakukan di Kawasan Geopark Merangin di Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian ini dilaksanakan tahun 2015.Dari hasil penelitian dapat disimpulkandalam perspektif geokimia dan proses fosilisasi fosil kayu petrisiandan in-situaraucarioxylon berdasarkan metode mikroanalisis ditemukan tiga unsur paling dominan yaitu Si, O dan Fe, dalam proses pembentukan fosilnya. Dalam perspektif paleogeokimia, faktor lingkungan dan mekanisme reaksi dari terbentuknya fosil sangat menarik untuk diteliti sebagai upaya untuk memberi penjelasan dalam bidang ilmu geologi dan geofisika.Hasil isolasi dan identifikasi dengan metoda spektroskopi dari fosil kayu insitu araucarioxylon yang terdapat di kawasan Geopark Merangin Jambi belum ditemukan kandungan lignin sebagai unsur utama penyusun kayu.