Analisis Sistem Pengelolaan Limbah Medis Padat Berkelanjutan di Rumah Sakit Umum Raden Mattaher Jambi - Rosyani; Zuhriyani; Hutwan Syarifuddin (Universitas Jambi, 2019)
Rumah sakit merupakan institusi yang memberikan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna. Pelayanan yang diberikan rumah sakit selain memberikan dampak positif juga menimbulkan dampak negatif. Dampak positif adalah meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, sedangkan dampak negatif adalah limbah dari rumah sakit yang dapat menyebabkan penyakit dan pencemaran lingkungan jika dibuang tanpa pengolahan terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pelaksanaan pengelolaan limbah medis padat di RSUD Raden Mattaher Jambi dan Menganalisis adakah perbedaan pelaksanaan sistem pengelolaan limbah medis di RSUD Raden Mattaher Jambi dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor : P.56/Menlhk-Setjen/2015 tentang Tata Cara dan Persyaratan Teknis Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun Dari Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Penelitian dilaksanakan pada RSUD Raden Mattaher Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan sistem pengelolaan limbah medis padat mulai dari proses pemilahan sampai dengan proses pengolahan limbah medis padat di RSUD Raden Mattaher Jambi sudah baik tetapi belum sepenuhnya sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor : P.56/MenLHK-Setjen/2015 tentang tata cara dan persyaratan teknis pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun dari Fasilitas Pelayanan Kesehatan