Prakiraan Kebutuhan Energi Listrik Tahun 2012-2022 Pada PT. PLN Area Pelayanan Jaringan Malang Dengan Metode Gabungan - Pradana Anoraga Tinto; Unggul Wibawa; Harry Soekotjo Dachlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pertumbuhan kebutuhan konsumsi energi listrik tidak sejalan dengan pertumbuhan pusat-pusat pembangkit energi listrik, begitu pula yang terjadi di PT. PLN APJ Malang. Prakiraan kebutuhan energi listrik PT. PLN APJ Malang pada 10 tahun kedepan ini menggunakan metode gabungan yaitu suatu metode yang disusun dengan menggabungkan beberapa model seperti ekonometri, kecenderungan, dan analitis. Dengan pendekatan sektoral yaitu suatu pendekatan dengan mengelompokan pelanggan menjadi 4 sektor (rumah tangga, bisnis, umum, dan industri). Prakiraan ini didasarkan pada pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan jumlah pelanggan dan pertumbuhan konsumsi energi listrik pelanggan. Data-data yang digunakan adalah pertumbuhan selama lima tahun sebelumnya. Hasilnya adalah berupa prakiraan pertumbuhan jumlah konsumsi energi listrik dimana sektor bisnis memiliki pertumbuhan konsumsi paling besar yaitu sebesar 8,45% setiap tahunnya pada 10 tahun kedepan, pada pelanggan dengan daya lebih kecil sama dengan dari 450 VA mengalami penurunan secara kontinyu pada 10 tahun kedepan (kecuali pada sektor industri), dan pertumbuhan konsumsi energi listrik total sebesar 6,84% setiap tahunnya pada 10 tahun kedepan. Kata kunci: prakiraan beban listrik, metode gabungan, APJ.