Status Pencemaran Sungai Tembuku Kota Jambi - Aswandi; Sudirman; Hutwan Syarifudin (Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pencemaran Sungai Tembuku Kota Jambi dan menganalis perilaku masyarakat di sepanjang Sungai Tembuku. Sungai Tembuku dilaksanakan dengan menganalisis hasil wawancara berupa jawaban atas isian kuisioner tentang pola pengelolaan air limbah domestik, yang selanjutnya dianalis dengan analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariate. Dari hasil pengukuran kualitas air Sungai Tembuku yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi dari tahun 2014 – 2018, setelah dilakukan analisis sifat fisik dan kimia, dapat diketahui bahwa kualitas air Sungai Tembuku dari arah hulu sampai ke hilir mengalami penurunan kualitas yang ditunjukkan dari parameter suhu, kekeruhan, TSS, TDS, pH, BOD, COD, PO4, NO3, sebagian ada yang sudah melebihi baku mutu yang telah ditetapkan. Status mutu kualitas air Sungai Tembuku dalam kategori tercemar sedang baik pada titik hulu maupun titik hilir. Sebagian besar sumber pencemar BOD, Total N dan Total P bersumber dari limbah rumah tangga. Hasil Analisa tingkat pendidikan tidak memberi pengaruh yang cukup baik pada sikap responden dimana masih kurang memberi pengaruh pada tindakan responden dalam membuang air limbah domestik ke badan sungai, karena selain dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap juga dipengaruhi oleh ketidakteraturan bangunan yang ada di lingkungan tempat tinggalnya.