Analisis Implementasi Regulasi Reklamasi Pertambangan Batubara Berdasarkanpermen Esdm No. 07 Tahun 2014 Dikabupaten Batang Hari Provinsi Jambi - Helmi; Aria Sari Dewi; Rayandra Ashyar (Universitas Jambi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan membandingkan implementasi regulasi Permen ESDM No. 07 Tahun 2014pada kegiatan pertambangan batubara yang telah diterapkan pada 3 (tiga) pemegang IUP OP di Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi.Penelitian ini dilakukan di 3 (tiga) Perusahaan pemegang Izin Usaha Pertambangan Operasi Produksi (IUP OP) Batubara di Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 10 Januari 2017 sampai dengan 30 Juni 2017.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan Implementasi regulasi Permen ESDM No. 07 Tahun 2014 pada kegiatan pertambangan batubara di Kabupaten Batang Hari Provinsi Jambi masih jauh dari sempurna. Hal ini disebabkan karena,tingkat kesadaran pemegang izin usaha pertambangan batubara akan pentingnya reklamasi masih rendah, pengawasan kegiatan reklamasi dari pemerintah daerah masih kurang, dan sanksi terhadap pemegang IUP yang tidak melaksanakan reklamasi masih sangat rendah Selanjutnya, implementasi Permen ESDM No. 07 tahun 2014 pada ketiga sampel pemegang IUP, PT. Bangun Energy Indonesia, PT. Nan Riang dan PT. Sursarita Sukses Sejahtera dapat dilihat bahwa PT. Nan Riang merupakan pemegang IUP dengan tingkat keberhasilan reklamasi paling tinggi dengan keberhasilan 60,59% sedangkan PT. Bangun Energy Indonesia memiliki tingkat keberhasilan 52,98% dan PT. Sursarita Sukses Sejahtera dengan tingkat keberhasilan 9,6%.