Perancangan Dan Pembuatan Model Miniatur Electrostatic Precipitator (Pengendap Debu Elektrostatis) Untuk Mengurangi Partikel Debu Gas Buang Pabrik Gula Krebet Baru I Kabupaten Malang - Agung Firmansyah Sunardi; Mochammad Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Penyumbang polusi udara salah satunyaadalah hasil emisi proses industri. Banyak regulasi yangdikeluarkan pemerintah untuk mengendalikan hasil emisiini.. Untuk memenuhi aturan tersebut dibutuhkanteknologi yang dapat menangani permasalahan polusi ini.Salah satu teknologi tersebut adalah ElectrostaticPrecipitator. Metode ini menggunakan medan listrikuntuk mengionisasi partikel debu sehingga partikel debutersebut dapat menempel pada elektroda plat pengumpul.Skripsi ini nantinya akan membahas perancangan danpembuatan model miniatur electrostatic precipitator untukmengendapkan partikel debu hasil gas buang PG KrebetBaru Malang. Di dalam perancangan dan pembuatanmodel miniatur EP ada beberapa parameter yangdibutuhkan yaitu, kuat medan listrik, tegangan tembus,tegangan kerja, pemuatan partikel, kecepatan gerakpartikel, serta efisiensi yang diinginkan. Dari hasilperancangan, untuk mendapatkan efisiensi 99%dibutuhkan total luas plat pengumpul 287,214 m2, jumlahplat pengumpul yang digunakan 10 buah, jumlahelektroda kawat 360 buah, dimensi ruang adalah 13 x 2 x6 m, serta tegangan kerja yang dibutuhkan 55 kV.