Monitoring Dan Pengendalian Continuous Flow Mixing Menggunakan SIMATIC PCS 7 Dengan Metode Model Predictive Control - Anindya Dwi Risdhayanti; Erni Yudaningtyas; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Model Predictive Control adalah metode aljabar linear untuk memprediksi sinyal urutan manipulasi variabel kontrol. MPC adalah sarana yang digunakan secara luas untuk menangani masalah besar kontrol multivariabel yang disertai dengan kendala-kendala di industri. Alat Continuous Flow Mixing adalah alternatif alat yang sering digunakan di industri untuk mempercepat proses pengerjaan suatu plant mixing.Continuous Flow Mixing yang dirancang pada skripsi ini adalah alat pencampuran dua cairan secara kontinyu dimana proses dosing, mixing, dan drain terjadi secara serempak. Masalah krusial yang terjadi pada Continuous Flow Mixing adalah proses pengukuran atau yang disebut dengan dosing pada skripsi ini yang akan dicoba untuk ditangani oleh kontroler Model Predictive Control. Penggunaan DCS tipe SIMATIC PCS 7 memudahkan dalam pembuatan program kontinyu maupun sekuensial untuk sistem yang kompleks dengan membuat program CFC dan SFC . Pengujian respon sistem dilakukan terhadap variasi setting point. Dari hasil pengujian didapatkan data-data yang diperoleh menunjukkan bahwa respon sistem cukup baik dalam mengejar nilai setting point dalam berbagai variasi nilai setting point. Kata Kunci:Model Predictive Control, SIMATIC PCS 7, Continuous Flow Mixing