Analisis Penerapan Optical Add-Drop Multiplexer (OADM) Menggunakan Fiber Bragg Grating (FBG) pada Teknik Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM) - Edita Rosana Widasari; Sholeh Hadi Pramono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Optical Add-Drop Multiplexer (OADM) menggunakan Fiber Bragg Grating (FBG) merupakan passive optical device dalam sistem transmisi serat optik yang dapat melakukan multiplexing, demultiplexing, filter, dan routing pada teknik Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM). Hasil analisis penerapan OADM menggunakan FBG dalam sistem serat optik menunjukkan pada spasi kanal 100 GHz terjadi penurunan panjang grating 1,6048 mm sampai dengan 0,1646 mm, penurunan nilai panjang grating tersebut menunjukkan semakin besar jumlah kanal transmisi panjang gelombang yang ditransmisikan. Pada hasil analisis penurunan panjang grating dan perubahan indeks bias grating sebesar 10-3, 10-4, dan 10-5 terjadi penurunan reflektivitas dan peningkatan transmitivitas sehingga juga dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan jumlah kanal transmisi. Analisis crosstalk pada spasi kanal 100 GHz menunjukkan nilai crosstalk yang kecil antara -25,1282 dB sampai dengan -20,4846 dB, terbukti bahwa OADM menggunakan FBG pada sistem serat optik dapat mengurangi crosstalk.Kata Kunci—OADM, FBG, DWDM, reflektivitas, transmitivitas, crosstalk.I. PENDAHULUANariasi layanan dalam bentuk multimedia