Analisis Kondisi Steady-State dan Dinamik pada Sistem Kelistrikan PT. Badak NGL Bontang, Kalimantan Timur - Dwi Indra Kusumah; Hadi Suyono; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pada penelitian ini dilakukan analisis stabilitas sistem daya pada sistem kelistrikan di PT Badak NGL saat kondisi captive maupun kondisi interkoneksi terhadap gangguan 3 fasa pada bus generator. Analisis stabilitas ini bertujuan untuk mengetahui performa sudut rotor dan frekuensi generator sebelum, selama, dan setelah terjadi gangguan. Selain itu dilakukan juga analisis mengenai pengaruh penggunaan Turbine Governor dan kontrol Automatic Voltage Regulator (AVR) terhadap stabilitas sistem daya dan penentuan waktu pemutusan kritis generator. Setelah melakukan penelitian dan simulasi, didapatkan bahwa sistem daya pada saat kondisi awal maupun kondisi interkoneksi adalah stabil untuk kondisi dimana gangguan tiga (3) fasa ke tanah diterapkan pada sistem. Selain itu, sistem interkoneksi memiliki performa yang lebih baik dibandingkan sistem captive, hal ini dapat diketahui dari lebih cepatnya waktu pemulihan yang dibutuhkan setelah mengalami gangguan. Turbine governor juga memiliki pengaruh terhadap waktu pemulihan yang lebih cepat setelah terjadi gangguan. Kata kunci - power generator (PG), interkoneksi, frekuensi, tegangan, module, sistem NGL Bontang