Rancang Bangun Automatic Transfer Switch pada Motor Bensin Generator-Set 1 Fasa 2,8 Kw 220 Volt 50 Hertz - Ardi Bawono Bimo; Hari Santoso; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Automatic Transfer Switch (ATS) merupakansaklar otomatis untuk memindahkan catu daya listrik darisumber listrik PLN ke sumber listrik genset dansebaliknya. Dalam penelitian ini dirancang dan dibangungsebuah ATS yang diterapkan pada motor bensin genset 1fasa 2,8 KW 220 V 50 Hz (yang kemudian disebut genset).Komponen pensaklaran berupa TRIAC. Pelaksanaanpenelitian dimulai dengan kajian literature, penetuanspesifikas, batasan fungsi alat yang akan dibuat,perhitungan dan penentuan komponen yang akandigunakan, dilanjutkan dengan pengujian alat unjuk kerjadan analisinya, serta diakhiri dengan penarikankesimpulan. Dihasilkan suatu rancang-bangun ATS untukgenset. Proses pensaklaran dikendalikan olehmikrokontroller. Hasil pengujina menenjukkan bahwaATS yang dibuat terbukti dapat berfungsi melakukanpensaklaran otomatis sebagaimana yang dikehendaki.Index Terms—Automatic Transfer Switch (ATS), TRIAC,motor bensin generator-set 1 fasa 2,8 KW 220 V 50 Hz (genset)