Pengaturan Ulang Rele Arus Lebih Sebagai Pengaman Utama Compressor Pada Feeder 2F PT. Ajinomoto Mojokerto - Bagus Ibnu Pratama; Mochammad Dhofir; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Proses produksi PT. Ajinomoto terhenti selama dua setengah jam. Setelah dilakukan penyelidikan, kejadian tersebut disebabkan oleh gangguan hubung singkat pada motor induksi tiga fasa (1000 kW) yang berfungsi sebagai penggerak compressor pada feeder 2F. Rele arus lebih sebagai pengaman utama tidak bekerja, dan rele pada sisi upstream bekerja lebih dahulu. Hal ini menyebabkan terjadi kegagalan lokalisir gangguan. Akibatnya sistem yang harusnya beroperasi normal menjadi terganggu (trip). Tujuan penelitian ini adalah menghitung besar arus gangguan hubung singkat tersebut dan menyetel ulang rele arus lebih. Dengan setelan rele arus lebih yang baru yaitu Iset prim = 262 A, Iset sek = 3.28 A dan untuk setelan OCR M=0.75, t= 0.25 s, setelan GFR M =1, t = 0.25 s diharapkan dapat meningkatkan selektifitas sistem proteksi dan memperbaiki koordinasi rele pengaman utama dengan pengaman cadangan. Untuk menampilkan grafik kerja rele digunakan software ETAP. Kata Kunci — Gangguan hubung singkat, Kesalahan lokalisir gangguan, penyetelan ulang rele arus lebih