Sistem Pengendalian Level Cairan Tinta Printer Epson C90 Sebagai Simulasi Pada Industri Percetakan Menggunakan Kontroler PID - Firda Ardyani; Erni Yudaningtyas; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Pengendalian ketinggian cairan tinta yang dilakukan dalam penelitian ini memberikan keuntungan pada perusahaan percetakan yang memiliki skala besar untuk mengatasi kerumitan saat mengisi ulang cairan tinta serta untuk menghindari kelalaian pengisian cairan tinta karena terbatasnya waktu, dan kurangnya pengawasan tersebut dibutuhkan sebuah sistem otomatisasi pengisian cairan tinta dapat mengurangi terjadinya maintenance pada mesin cetak. Metode yang digunakan untuk pengendalian ketinggian tinta adalah Proporsional Integral Differensial (PID). Hasil identifikasi sistem dengan menggunakan MATLAB R2010A didapatkan fungsi alih sistem . Proses perancangan parameter PID digunakan metode root locus dan didapatkan bahwa semua akar persamaan berada disebelah kiri bidang s, sehingga memenuhi syarat kestabilan. Hasil perhitungan parameter PID dengan pole s = -38 didapatkan nilai parameter PID terbaik yaitu Kp=19.14, Ki=2.5 dan Kd=0.25 dengan time settling (ts) waktu yang dibutuhkan untuk mempertahankan ketinggian tinta sebear 15.34 detik. Kata Kunci—Pengendalian Ketinggian, PID, root locus.