Pengaruh Slot Rugby Ball Terhadap Antena Mikrostrip Sehingga Dapat Bekerja Pada Ultra Wideband (UWB) - Prilla Ayu Wendaria; Rudy Yuwono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh slot rugby ball pada antena mikrostrip annular ring sehingga dapat bekerja pada ultra wideband (UWB). Antena mikrostrip annular ring dengan slot rugby ball ini dirancang dengan menggunakan feed line sebagai metode pencatuannya. Dimensi antena diperoleh melalui perhitungan dan optimasi serta dilakukan simulasi dengan menggunakan software HFSS AnsoftTM versi 13. Hasil simulasi antena mikrostrip annular ring dengan slot rugby ball menunjukkan frekuensi kerja 700-2700 MHz dengan bandwidth sebesar 2000 MHz dan bandwidth fraksional sebesar 117,64%, memiliki polarisasi elips, jenis pola radiasi direksional, dan nilai gain rata-rata sebesar 4,14 dBi dengan gain maksimum sebesar 7,89 dBi pada frekuensi 1700 MHz. Variasi dimensi dan letak slot menunjukkan bahwa slot rugby ball berpengaruh terhadap bandwidth dan gain tetapi tidak berpengaruh terhadap polarisasi dan pola radiasi antena. Selain itu, dari perbandingan terhadap antena mikrostrip annular ring tanpa slot, dengan slot persegi, dan dengan slot lingkaran didapatkan bahwa antena mikrostrip annular ring dengan slot rugby ball memiliki bandwidth dan bandwidth fraksional paling besar. Kata kunci— Ultra Wideband, Antena, Mikrostrip, Annular Ring, Slot, Rugby ball.