Kesadaran Pemahaman Mahasiswa STT-PLN Terhadap Lambang Negara Republik Indonesia - Emillia Emillia (Prodi PPKn FKIP Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sampai seberapa jauh pemahaman mahasiswa didik terhadap Lambang Negara Republik Indonesia dan rasa nasionalisme yang dimiliki. Tulisan ini menggunakan penelitian yang bersifat eksplanatoris, melakukan observasi lapangan di STT-PLN Jakarta dengan cara melakukan kuisioner pada 243 orang sample mahasiswa dalam Semester Genap Tahun Akademik 2017/2018. Selain itu, dilakukan penelitian kepustakaan dengan mempelajari buku-buku acuan, hasil penelitian dan jurnal Nasional dan peraturan perundangan. Pada kegiatan perkuliahan sehari-hari ditemukan adanya permasalahan bahwa terdapat kurangnya kesadaran pemahaman akan pentingnya Lambang Negara Republik Indonesia pada mahasiswa didik dan rasa cinta tanah air dan nasionalisme terutama pada saat kegiatan upacara Bendera Merah Putih dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat bagaimana metode pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dan Pancasila yang tepat untuk meningkatkan rasa nasionalisme bagi peserta didik menjadi lebih baik.