Desain Alat Instrumentasi Medis Electroenchephalograph (EEG) - Jayadhi Wenardo Rusli; Ponco Siwindarto; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Electroencephalograph (EEG) merupakan peralatan yang digunakan untuk menangkap aktivitas di lapisan terluar (celebral cortex) otak manusia. Sinyal biolistrik yang dikeluarkan oleh otak dapat digunakan untuk mengetahui kelainan pada otak. Frekuensi sinyal yang ditangkap dibangkitkan oleh adanya aktivitas mental subyek mental subjek. Namun besarnya sinyal yang ditangkap sangatlah kecil sekali dan rentan terhadap noise. Pada tulisan ini telah didesain instrument EEG dengan memberi penguatan yang cukup serta memperhitungkan noise-noise yang mengganggu. Kata Kunci—Electroenchephalograph, Op-amp, Filter aktif, Sinyal EEG.