Sistem Pengaturan Posisi Sudut Putar Motor DC Pada Model Rotary Parking Menggunakan Kontroler PID Berbasis Arduino Mega 2560 - Aditya Ilmawan Putra; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Saat ini, pengguna mobil semakin meningkat. Sedangkan luas lahan parkir tidak bertambah. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan sistem rotary parking, yaitu sistem parkir otomatis dengan menggunakan lahan yang relative sempit namun dapat menampung mobil dengan jumlah yang lebih banyak. Metode control yang dapat digunakan pada sisten rotary parking adalah metode control PID. Salah satu keuntungan kontrol PID adalah memiliki respons yang halus dan cepat. Pada skripsi ini digunakan metode Zieger Nichlos untuk proses tunning. Dalam perencanaan pembuatannya digunakan Arduino Mega 2560, potensiometer linier, motor DC, komunikasi serial RS- 232. Dari hasil pengujian terhadap aplikasi kontroler PID ini didapat Kp = 4.8, untuk Ki= 8,9, Kd= 0,64 dan menunjukkan bahwa respons sistem untuk pergerakan garasi 1,2,3,4,5,6 mempunyai error steady state sebesar 0-0.416%. Sedangkan Ts untuk sudut 60°=1,169s, sudut 120°= 2,2415s, sudut 180°=3,507s, sudut 240°=4,342s, dan sudut 300°=5,331s. Dari pengujian juga didapatkan toleransi kesalahan sebesar 2%-10%. Kata kunci: Rotary Parking, Arduino Mega 2560, PID, Motor.