Komputasi Paralel Integral Definit Rangkap Tiga dengan Metode Monte Carlo di Cluster Bewoulf - Muhammad Zulhaj Aliyansyah; Mahfudz Shidiq; Muhammad Aswin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Komputasi paralel adalah proses pengoperasian aritmatikatau logik terhadap bilangan-bilangan yang sejenis secarabersamaan pada prosesor majemuk. Cluster Beowulfmengimplementasikan sistem komputasi paralel denganperangkat komputer comsumer-grade dengan perangkatlunak berlisensi free/open-source.Komputasi integral dengan metode Monte Carlo bersifatpleasingly parallel sehingga dapat dengan sankildiimplementasikan pada cluster Beowulf.Ketelitian dan kecepatan komputasi integral rangkap tigadengan metode Monte Carlo dibandingkan dengan metodebalok, di mana metode Monte Carlo memiliki ketelitianyang lebih baik namun dengan kecepatan yang lebihlambat.Kecepatan komputasi paralel integral rangkap tigametode Monte Carlo berbanding lurus dengan cacah prosesyang berjalan paralel iika cacah proses tidak melebihi cacahcore.Kesangkilan penggunaan energi sistem komputasi paralelcenderung konstan pada cluster dengan spesifikasi nodeyang homogen dan menurun saat terdapat node denganspesifikasi yang inferior.Kata Kunci—cluster Beowulf, integral numerik, integralrangkap tiga, komputasi paralel, metode Monte Carlo.