OPTIMASI KONDISI JARINGAN LISTRIK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DI DESA ANDUNGBIRU KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO - Yudistira Adi Nugroho; Teguh Utomo; Harry Soekotjo Dachlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2013)
Penerapan PLTMH di desa-desa padaumumnya belum didukung dengan perencanaan jaringanyang baik. Hal ini mengakibatkan berbagai masalah,diantaranya permasalahan pada jatuh tegangan akibatrugi pada saluran terlalu besar dan bahkan hal tersebutdiperparah dengan pembagian beban yang tidakseimbang. Kasus tersebut terjadi di desa Andungbirukecamatan tiris kabupaten Probolinggo. Tegangan yangmasuk pada rumah pelanggan mengalami penurunannilai tegangan (Voltage drop) akibat rugi yang terjadi disisi saluran. Sebelumnya telah dilakukan PerancanganJaringan Listrik Tegangan Rendah pada lokasi tersebut.Namun hasil dari perencanaan jaringan tersebut masihperlu di rekonfigurasi. Agar di dapat kondisi yangoptimal. Optimasi kondisi jaringan dilakukan dengancara menganalisis jaringan listrik yang lama kemudianmencari titik-titik beban yang mungkin untukdirekonfigurasi. Dari alternatif jaringan yang ada,dilakukan analisis beban kemudian dicari mana alternatifjaringan dengan rugi daya yang paling kecil.Kata Kunci – PLTMH, jaringan listrik, jatuh tegangan,rugi daya, optimasi.